人体艺术欣赏网致力打造优质人像、人体艺术欣赏网站! 设为首页 | 加入收藏
   首页 清纯人像摄影 东方人体艺术 西方人体艺术

人体艺术资讯

张筱雨专题

 

METCN专题

天才只用两秒就能记住:xieshengrt.com

书法家将人体艺术与书法进行混搭
发布时间:2012-6-19 1:23:41 访问与人体艺术相关图片:模特毓惠人体写真




 

 

 

她,全裸露出后背席地而坐,背上是《大学》书法作品,臀部之下是一张扑克牌……她们摆出各种姿势,以一丝不挂的人体艺术形象出现在大众的视线中,而与之搭配的是中国几千年传统艺术——书法。

著名书法家,中国美术学院教授王冬龄书法作品展《黑白之上》近日在杭州三尚当代艺术馆开展,其“大尺度”的人体艺术书法也在当地以及网络中引发了争议。

王冬龄被书法界称为爱跨界的“老顽童”,他在巨幅纸上写书法;他将流行歌曲歌词和网络语言等这些流行文化元素带入传统书法,而一向爱跨界的王冬龄,这次用楷书、篆书、隶书等不同的书体,在各种时尚的人体摄影图片和海报上,写下了自己的“读后感”:有中外流行歌曲的歌词,有从古典到现代的诗歌,有哲学著作节选……该展览被当地媒体认为“这是一次书法艺术、人体艺术、摄影艺术的大跨界。”

在一个赤身奔跑的女子照片周边,写下白居易的《花非花》:花非花,雾非雾,夜半来,天明去……

作品《对花说》,就是某大牌服饰的广告海报,王冬龄在上面,用草书写上了歌曲《男人海洋》的歌词。

作品《书体·韦斯顿的心经A》,在一张趴在沙漠上的女子上下,洋洋洒洒地挥写着《心经》的全文:观自在菩萨,行深波若波罗密多时……色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是……

《书体·韦斯顿的心经A》是《书体》系列当中最早成形的一件,以美国著名人体艺术摄影家韦斯顿的《沙漠上的人体》为蓝本创作。据王冬龄透露,他一直都非常喜欢韦斯顿的摄影作品,这张《沙漠上的人体》所展现出的人体曲线非常的优美,书法的曲线与人体曲线异曲同工,每个艺术家都有代表他艺术心经的代表作,所以王冬龄特意选择了《心经》。

王冬龄的个展开展以来,慕名而来的欣赏者不断,然而议论也不断。

一位在现场观展的大学生告诉记者,王冬龄老师不愧是书法界巨擘,这次展出的作品创意非凡,令人叹为观止。

网友“小诗子”说,虽然作品大尺度,但从艺术角度来欣赏,确实是一种创新,画面冲击感强,但也夹杂了眼球经济的因素。

也有网友看过之后十分反感。网友“明天不下雨”:我看了之后的第一反应是,这是书法展还是摄影展?是摄影展没问题,是书法展,那就主次颠倒了。我相信大多数看展览的人并非专业出生,最后的注意力都会被“人体艺术”所吸引。

这名网友还认为,书法是中国的传统艺术,众人在欣赏时看中的就是一种传统美,而过于博人眼球的话,就失去了书法本身的韵味。

对于众人的议论,王冬龄有自己的想法。他告诉中新网记者,当代人充满着“现代意识”,书法也应该与时俱进,从传统中走出来,加入更多的“现代意识”,吸引年轻人关注。

王冬龄说,他早年在教西方留学生时,就开始思考如何在作品中加入“现代意识”, “人体艺术分为唯美的、情色的、时尚的,我在选素材时,首选唯美的,再选经典的,还有少数时尚的”。

他还希望“通过这次展览,大家更能体味到人体本真本性的美。

“我们的文化传统,对人体美,比较抗拒、掩饰、逃避。”王冬龄说,尽管如今人们对拥抱、亲吻,已经习以为常,但从精神层面上看,对人体美的认识,还是缺少理解。

“为啥在梅兰竹菊旁边写书法没有争议,在人体艺术旁边写书法会有争议呢?””三尚当代艺术馆艺术总监陈子劲认为,不论是褒还是贬,新生事物在出现时总是会引起议论。

陈还对中新网记者说道,在过去,人们总是认为,书法和饮茶一般,都老年人的活动。但王冬龄这次《黑白至上》个人展览的欣赏者很大比例上是年轻人,这就是加入了“现代意识”之后的书法作品的魅力。

“有点情色意味”,一位古姓的浙大中文系毕业生在看完展览后这样告诉记者,他觉得此次展览“尺寸有点大”,不过他认为艺术和情色有着天然的关系。


 
  • 上一套图片:
  • 下一套图片:
  • 版权所有:人体艺术欣赏网 2006—2014
    人体艺术欣赏网,一直以来坚持文明办网,传播唯美人体、人像艺术!我们选登的所有作品都严格经过筛选!